Полицию вызывали?
  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Просмотров
    155
  • Дата добавления
    30.01.2018
Под самый занавес прошлого года Владимир Путин подписал поправки в закон об ОСАГО, сделав еще один шаг к развитию европротокола. Радоваться ли этому «подарку»?

Мелкие ДТП в развитых странах уже достаточно давно оформляются без участия полиции по так называемому «европеискому протоколу». Он облегчает жизнь всем: и полиции, и водителям, и даже самим страховщикам. Первые не отвлекаются от своей прямой обязанности - охраны правопорядка, а заодно лишены забот по «разруливанию» про бок и новых ДТП. Некоторые - водители экономят время и нервы, избегают необходимости контактировать с государством для получения возмещения. Что касается страховых компаний, то европротокол, разумеется, создает условия для страхового мошенничества, однако возможные издержки уже заложены в стоимости полиса ОСАГО. Поэтому им тоже проще общаться непосредственно с клиентами. Если имеются недовольные, точку в споре поставит суд.

Средняя выплата при урегулировании " в рамках европротокола в прошлом году составила 27 ,4 тыс. рублей

В России же такая система пока только развивается. И это как нельзя кстати, особенно в контексте продолжающегося сокращения численности инспекторов ДПС. Для того чтобы обойтись без полиции, по закону необходимо соблюдение ряда условий: отсутствие пострадавших, участие в ДТП двух транспортных средств, наличие полиса ОСАГО у каждого водителя, а также их взаимное согласие в оценке обстоятельств происшествия и природы полученных транспортными средствами повреждений. Увы, все очевидные плюсы европротокола нивелируются опасениями не получить компенсацию из-за хитрости страховщиков или собственного недосмотра.

Добавляет беспокойства и ограничение лимита выплаты в размере 50 тысяч рублей, ведь большинство просто не имеет опыта самостоятельной оценки ущерба. Поэтому водители готовы часами ждать прибытия на место аварии экипажа дорожно-патрульной службы, создавая проблемы другим участникам движения и провоцируя новые столкновения. Тем не менее планомерные шаги к популяризации европротокола властями делаются. В результате сегодня без вызова полиции оформляется каждое третье ДТП, подпадающее под формальные основания европротокола.

Когда будут увеличивать лимит выплат по <<Европротоколу>>

2018год 2019год
с 50 ООО до 100 ООО руб. со 100.000 до 40.000 руб.

Сыграли в ящик

Возможность получить сумму, превышающую пятидесяти с первого июня - сто тысячный лимит выплаты по европротоколу, есть у водителей и до октября 2019 года. Дело в том, что закон об ОСАГО подразумевает компенсацию ущерба в максимально возможном размере (четыреста тысяч рублей) для ДТП , произошедших на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Выбор этих регионов неслучаен: с одной стороны, их дороги наиболее загружены, а с другой - транспортный парк более современный и дорогой.

Однако, несмотря на то, что в законе такая возможность существует уже несколько лет, до сих пор она была не востребована. Нет, дело вовсе не в том, что не нашлось желающих получить четыреста тысяч вместо пятидесяти без волокиты с документами! Просто , учитывая «вкусную» сумму, законом выдвинуты такие условия, выполнить которые до сих пор не представляется возможным . Речь идет о необходимости наличия в автомобиле « Чёрного ящика на основе ГЛОНАСС- или GРS-технологий, который мог бы передать в информационную систему страховщиков координаты места столкновения и величины ускорении машины по трем осям. Такие устройства до сих пор не получили распространения, что также внесло свою лепту в непопулярность в нашей стране европротокола.

Тем не менее законодатель не теряет надежды, поэтому место этим устройствам нашлось и в новой редакции закона. К счастью, в качестве альтернативы предложен более доступный путь - использование специального приложения для мобильных устройств. Оно получило название «ДТП. Европротокол» и уже сейчас доступно для основных операционных систем.

Законом от 29 декабря прошлого года сделан еще один шаг в этом направлении. Даже один, а два, поскольку по правки начнут действовать поэтапно.

На первом этапе, который стартует уже 1 июня, будет повышен лимит выплаты с 50 до 100 тысяч рублей. К слову, средняя сумма выплаты по ОСАГО сегодня приближается к 80 тысячам. Тогда же из условий европротокола исчезнет необходимость достижения консенсуса относительно причин ДТП и характера полученных машинами повреждений. Правда это касается только тех случаев, когда потерпевшему достаточно 100-тысячного лимита и он претендует на большую сумму.

Однако при наличии у водителей разногласий информация о ДТП должна быть передана страховщикам одним из двух способов: с помощью специального устройства, фиксирующего автоматическом режиме место ДТП и параметры движения, либо с использованием специального мобильного приложения к смартфону или планшету, привязанного к учетной записи клиента на портале государственных и муниципальных услуг. Если же сумма ущерба заведомо больше 100-тысячной планки или ни у одного из участников нет технической возможности передать информацию в страховую компанию перечисленными способами, придется действовать по старинке - в этом случае без звонка в полицию не обойтись..

За 2017 год европротокол оформили 541 тысяч автовладельцев

Следующий этап «европротоколизации» начнется 1 октября 2019 года, когда окончательно будут отменены ограничения как по обязательности консенсуса относительно обстоятельств ДТП и причиненного ущерба, так и по сумме лимита. С этого дня без участия полиции может быть оформлено любое ДТП с участием двух транс¬ портных средств, в котором нет пострадавших. Однако условие передачи страховщику не корректируемой информации остается. Это может быть как «черный ящик», так и специальное приложение. Лимит выплаты будет таким же, как для аварии, оформлено сотрудниками Госавтоинспекции, 400 тысяч рублей.

Продвижение европротокола это, по большей части, инициатива «Сверху», навязанная страховщикам чиновниками. Понятное дело, что коммерсанты не в восторге от такой перспективы, когда на них свалится не только разбор ДТП с возможными судебными разбирательствами в случае несогласия одной из сторон, но и поток случаев страховых мошенничеств. Ведь искушение получить немалую сумму у злоумышленников будет велико. Как вы думаете, за чей счет страховые компании компенсируют свои издержки?


Текст: Алексей Лучиков

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar